Как Большетумановцы осваивают "путь пустой руки"

30.10.2019

Как Большетумановцы осваивают "путь пустой руки"

ООО «АСТ-Регион» ежегодно выделяет на социальные программы миллион рублей и больше. О проблемах и достижениях подопечных – секции карате при Большетумановской общеобразовательной школе – мы поговорили с тренером-преподавателем Сергеем Быстровым.

Вид боевого искусства карате-до (путь пустой руки) связывают с японским островом Окинава. Во избежание бунтов, крестьянам было запрещено владеть оружием. Они придумали философию рукопашного боя и отточили до виртуозности мастерство.

Спорт карате с трудом приживался на территории Советского Союза. Его разрешали, запрещали. Страна с замиранием смотрела «Пиратов XX века», чередуя отечественный киношедевр с фильмами про Брюса Ли.

Сегодня приемы рукопашного боя официально присутствуют в армейских наставлениях, а карате до стало спортивной дисциплиной.

Давайте начнем с самого начала, когда и почему вы начали изучать карате?

Мама привела меня в Дом спорта «Темп» г. Арзамас. Просто чтобы я окреп и стал физически сильнее. Понравилось, увлекся и, когда подрос, стал работать педагогом в детском юношеском центре. Поступил в московский университет учиться на тренера каратэ. С 2015 г. работаю тренером-преподавателем ФОКа. Но спортивную карьеру не бросал – в 2016 г. занял первое место в Чемпионате России по всестилевому каратэ.

Продолжаю тренироваться: на кубке России в мае по всестилевому каратэ и чемпионате России занял вторые места. Сегодня вхожу в состав сборной, готовящийся к чемпионату Мира.

Кто занимается в секции карате?

В ФОК к нам приводят малышей с 5-6 лет. Начинают они с общей физической подготовки. Наращивают мышечную массу, развивают координацию. Учатся соблюдать режим и слушать тренера.

Самому старшему воспитаннику 18 лет – у него первый спортивный разряд, есть судейская категория. В его активе второе место на чемпионате области. Недавний результат – 15 место из 50 на чемпионате России в Сочи. Для дебюта, считаю, неплохое достижение.

Приводят ли к вам на перевоспитание трудных ребят, чтобы направить их силу в нужное русло?
Конечно, дети приходят разные – гиперактивные ребята не редкость. В большом коллективе из 20-25 человек такому воспитаннику не хватает внимания.

Организуем дополнительные тренировки, приглашаем на занятия малой группой в пять-шесть участников. И за несколько тренировок длительностью в полтора-два часа получаем позитивный результат.

Девочки занимаются у вас?

Их меньше, но достаточно – человек 15 и интересно, что процент успехов у девчонок выше, чем у мальчиков. Они старательны, собраны, слушают тренера и добиваются хороших результатов.

Тренируетесь ли вы летом?

Обязательно. Конечно, не все – кто-то уезжает, но 10-15 человек стабильно собираем в летний лагерь. Два теплых месяца мы занимаемся каратэ и общей подготовкой, сдаем ГТО, ходим на экскурсии, смотрим кино. Для желающих организуется питание.

Бывают ли травмы?

Наша норма – это ребенок должен выйти из зала здоровым. Каждый тренер следит за безопасностью: работаем в рамках правил – нет касаний в голову или почти нет, защита зубов, руки в перчатках; защита голени, стопы.

Бывает на соревнованиях, что ребенок вошел в азарт, неумышленно допустил удар, соперник получил травму. Или не использовал приемы защиты. Конечно соревнование – это стресс для ребенка – на тренировках одни лица, на турнире все по-другому. Ребенок, который выезжает редко, может эмоционально потеряться.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Спорт не существует без соревнований. Воспитанник, регулярно выступающий на турнирах, видит цель и свои достижения. Без состязательности пропадает интерес – подопечный не улавливает разницы между спортом и школьным уроком физкультуры.

Локальные турниры мы проводим каждые две-три недели, и к концу года новичок вырастает в спортсмена. Поэтому приходится работать с родителями, объяснять, что в ребенка нужно «вкладывать». Эта работа с двух сторон, не только тренер, но и родители должны помогать в становлении спортивного духа.

Конечно, не все турниры мы можем провести у себя – приходится выезжать на соревнования и тут требуется родительская поддержка. Так, мы можем посадить в автобус 13-15 детей, и хорошо, если мамы, папы едут с нами на личном транспорте. Тогда число наших участников растет.

Соревнования несомненно полезны: ребенок справляется со стрессовой нагрузкой, получает веру в себя, удовольствие от достижений. И заводит интересные знакомства среди сверстников-единомышленников. Хочется сказать спасибо АСТ-Регион - завод финансирует поездки на турниры, что снижает нагрузку на бюджет родителей.

В каких соревнованиях участвуют подопечные?

В текущем году планируется участие детей из Большетумановской школы в Первенстве района в декабре. Самые активные воспитанники примут участие в областных турнирах после Нового года в г.Нижний Новгород.

Лучшие воспитанники с 12 лет выезжают на первенство России. Только что в сентябре с девочками были в Анапе – прошли отборное первенство на спартакиаду учащихся. К сожалению, не попали в первую тройку, но получили опыт – будем лучше стараться на будущий год.

Мы участвуем во Всероссийских, региональных соревнованиях по разным версиям карате. В прошлом году были на международных соревнованиях в Башкирии. В Стерлитамак приезжало семь стран и представители из 40 регионов. Наши дети завоевали первое, второе и третье места.

Какие у вас планы?

Готовимся к первенству страны в марте. Задача – выйти на более высокий уровень соревнований. В этом году готовим областной турнир по стилевому каратэ с участием пяти-шести регионов. Планируем сделать мероприятие ежегодным, чтобы привлекать коллег из других областей.

Это и повышение компетентности судейского корпуса, и польза нашим детям. Те, кто не могут выезжать далеко, смогут встретиться в поединке или просто посмотреть на бой спортсменов со всей России на своей территории.

Какие советы вы дадите начинающим ребятам, кто хочет научиться искусству карате?

Желаю побед. Прежде всего над собой – приходите к нам в секцию. Занимайтесь спортом – это укрепляет дух и здоровье, расширяет общение, формирует цели. Одно из преимуществ – мы берем детей рано, с пяти лет. Учим дисциплине и самостоятельности, что пригодится потом в школе.

Благодарим Сергея Быстрова за интересную беседу!

17.10.2019



Возврат к списку