Генеральный директор ООО «Арзамасская Сельхозтехника - РЕГИОН» Т. В. Андронова "Нам нужны не просто люди с дипломами, а профессионалы с опытом и глубокими знаниями"

Генеральный директор ООО «Арзамасская Сельхозтехника - РЕГИОН» Т. В. Андронова "Нам нужны не просто люди с дипломами, а профессионалы с опытом и глубокими знаниями"

Генеральный директор ООО «Арзамасская Сельхозтехника - РЕГИОН» Т. В. Андронова "Нам нужны не просто люди с дипломами, а профессионалы с опытом и глубокими знаниями"
19.10.2015

Кадровая проблема сегодня стоит остро не только на этом предприятии, но и в целом в России. Сказываются реалии прошлого и настоящего: сегодня многие вузы представляют собой своего рода торговые точки по продаже дипломов; практически канули в Лету ПТУ, которые готовили рабочую элиту; доносятся и отголоски социализма, который «уравнивал» на работе добросовестных тружеников и бездельников в размерах заработной платы, начислении премиальных и во всех остальных вопросах. Парадигма, где нет стимулирования, духа соревновательности, постоянного самообразования и стремления всё время поднимать свою собственную планку, усвоилась на многие десятилетия вперед. Сегодня мы пожинаем плоды, недостойные подражания. Потенциальных работников много, квалифицированных, заинтересованных в результате специалистов – единицы, и тех не найти!

Не просто кадры, а талантливые специалисты!

В ООО «Арзамасская Сельхозтехника-Регион» эта проблема давным-давно приобрела большие «кричащие» масштабы. Дело в том, что показательное предприятие Арзамасского района входит в российский холдинг и ежегодно достигает высоких производственных результатов. Взять хотя бы наступивший год. Если раньше здесь январь-февраль называли «мертвым сезоном», то сегодня заказы сыпятся один за другим. Генеральный директор Т. В. Андронова объясняет январско-февральские авралы очень просто: иностранные партнеры в связи с лихорадкой мировой экономики цены на импортный товар повысили, а наш российский холдинг (куда и входит ООО «АСТ-Регион») предложил рынку отечественный товар по прежним, доступным ценам, но с высоким качеством. Клиенты сей факт оценили и потянулись сюда вереницей. А это поставило перед руководством задачу о расширении производства и привлечении дополнительных кадров. Особенно в свете последних событий, когда в конце 2014 года на заводе было запущено новое производство топочных блоков, сушильных барабанов, рубительных машин.

– В настоящий момент (в связи с сокращениями на некоторых городских и районных предприятиях) рабочие бригады нами укомплектованы полностью, – рассказывает Татьяна Владимировна. – зато мы очень нуждаемся в инженерно-технических работниках: до сих пор вакантными являются должности главного инженера, начальника производства, начальника отдела технического контроля, начальника отдела снабжения, мастера сборочного производства. И что особенно хочу подчеркнуть: люди на собеседование к нам идут, представляют грамотно составленное резюме. Но в процессе переговоров мы понимаем, что соискатель, претендующий, к примеру, на должность начальника ОТК, не тянет даже на бригадира, у него очень низкий «функционал». Бывает, идем на риск, берем кого-то с испытательным сроком, твердо веря, что человек втянется и в полной мере раскроет спящий в нем талант. проходят две недели, новоиспеченный работник не знает, чем себя занять, не находит себе места и праздно шатается по цехам. Нам приходится с ним прощаться и тут начинается самое интересное.

Слухи, которые распускаются, действительности не соответствуют

– Самое неприятное для нас, когда претенденты, которые не устраивают нас в процессе собеседования или в момент испытательного срока, покидают завод и начинают распускать про нас различные слухи, дескать, им никто не нужен, они развлекаются, специально выдвигают невыполнимые требования, – продолжает Татьяна Владимировна. – Им больно, понимаем, но пусть они нас тоже поймут! Мы – современное успешное предприятие, которое вышло на мировой рынок и даже в сегодняшних реалиях не только не теряет объемы и клиентуру, а идет вверх, наращивая обороты! Стало быть, требования к работникам высоки, если не сказать больше! Абы кого мы не берем. Для нас не главное – вакансию заполнить. Квалифицированный специалист – это наша единственная цель! Уровень знаний, умений и навыков многих соискателей не дотягивает до наших требований, отсутствуют опыт, работа в команде, самообразование, желание непрерывного профессионального роста. Да и просто испуг мы видим на лице: «У вас не справлюсь, здесь сложно, «дерёте» три шкуры, я так не привык». Люди расписываются в собственном бессилии, но от друзей и близких это скрывают, преподнося себя в выгодном свете, а предприятие – в самом неприглядном.

Хочу со страниц «Арзамасской правды» еще раз заявить, что текучести кадров у нас нет, основной костяк коллектива (60–70 процентов) – это постоянная команда с большим стажем работы на данном предприятии, – заявляет генеральный директор. – заработная плата выплачивается вовремя, есть оклады и сдельно-премиальная система. Работники полностью защищены социально (это оплата больничных листов, дотационные обеды, новогодние подарки, детские праздники, материальная помощь к свадьбе, похоронам и прочее). Текучесть кадров, если и есть, то плановая и очень маленькая. попасть к нам сложно, вылететь легко – но это будет вина самого человека. знания, опыт, профессионализм, огромное желание работать в команде и конкурировать с самим собой – вот главные постулаты жесткого отбора. Человека мы видим сразу. пока в последнее время «гениев», прямо скажу, к нам не пришло. К примеру,открыли вакансию – начальник ОТК – позвонили 9 человек, на собеседование пришел один. Опыт руководящей работы есть, но он даже на рабочего не тянет. Как так? загадка! И все равно мы терпеливо надеемся, что найдем ценных грамотных работников, ведь кто ищет, тот всегда найдет. А терпение впоследствии всегда вознаграждается сторицей.

Работники - о заводе, требованиях, об условиях и отношении руководства

Мы прошлись по цехам и отделам предприятия. Никто не сидел без дела. Работа кипела. В глазах сотрудников была явная заинтересованность. Улучив момент, мы обратились к некоторым работникам с вопросом, насколько комфортно здесь работать? А может быть, сложно напряженно? Предлагаем вашему вниманию их ответы.

 

В. М. Таланов, технический директор ООО «АСТ-Регион»:

– Счастлив, что попал работать на это предприятие. У меня ощущение, что оно европейское. Да, никто не говорил мне при трудоустройстве, что будет легко и просто. Тем более что требования мне выдвигались колоссальные, а обязанностей возлагалось еще больше. Но сложности меня только привлекают. Я не привык сидеть на месте, постоянно развиваюсь в профессиональном плане, изучаю новые технологии, выхожу с предложениями. Когда человек заинтересован, есть и отдача, и высокие результаты, и большая зарплата. А когда «лень, не знаю, не понимаю, зачем?», лучше и не пробовать.

 

А. А. Чухнин, ведущий инженер-конструктор:

– ООО «АСТ-Регион» - не такое предприятие, куда просто ходишь на работу к 8 часам, а уезжаешь в 17.00. здесь надо работать, и еще как нестандартно! Тогда у тебя есть шанс проявить себя, сделать карьеру, закрепиться надолго или навсегда. Требования к работникам предъявляются высокие. Главное – не испугаться. Иногда человек знает, может, но боится попробовать. Вначале надо преодолеть себя. А работать здесь – одно удовольствие. Главное – уверенность в завтрашнем дне есть у каждого из нас.

 

М. О. Щукина, старший логист:

– Да, объемы работы у нас большие. Исчезли даже так называемые «мертвые сезоны». Но это нас только радует, мы же работать ходим, а не высиживать часы (как это делается на некоторых предприятиях). Сейчас время такое: каждый должен себя на работе проявлять, постоянно показывать, что на многое способен. А доказывать инициативой, творчеством, неравнодушным подходом и искренними переживаниями за любимое дело и производственные результаты. Я чувствую себя комфортно на любимом предприятии, у руководства ко мне претензий нет, отношения в коллективе – отличные.

 

Н. А. Вилкова, начальник отдела закупок:

– Себя без ООО «АСТ-Регион» я не представляю. Слаженный коллектив единомышленников... Мировой рынок... Всегда большие заказы... И совершенно никакой текучести кадров. Ходит много слухов, дескать, зарплату не платят вовремя, отправляют в административные отпуска, выгоняют через день-два. Не верьте этим сказкам. Те, кто это рассказывает, поступают так от зависти и собственного бессилия. У нас всё просто ОТЛИЧНО! Желаю любимому заводу благополучия и процветания!

 

Т. И. Новикова, ведущий инженер-технолог:
– С руководством предприятия работать очень приятно. Они сами большие профессионалы, трудяги, и коллектив к этому подстегивают. Да, требования к нам предъявляются высокие. Но что мы хотим – рынок и огромная безработица так или иначе подвигнут каждого к тому, чтобы заниматься самообразованием, не считаться с личным временем, если того требует избранное дело, трудиться с полной самоотдачей и постоянно искать новые идеи, передовые технологии, энергоэффективность и более высокую производительность. Когда есть условия для добросовестной самоотверженной работы, на работу летишь, как на крыльях. Если у вас есть знания, опыт, квалификация, советую пополнить нашу команду работников «АСТ-Регион».

 

Внимание, Вакансии!
На успешное предприятие по производству сельскохозяйственного оборудования ООО «АСТ-РЕГИОН» ТРЕБУЮТСЯ:
главный инженер; начальник производства; начальник отдела снабжения. начальник отдела технического контроля;
мастер сборочного производства.
Телефон для справок 5-12-22.

ООО «Арзамасская Сельхозтехника-Регион»:

р. п. Выездное, ул. Сельхозтехника, дом 100. 
Т. 5-12-22, 5-07-65. 
Сайт ast-region.ru.


Возврат к списку




Наши партнеры